Особенности развития распределенной генерации электроэнергии в России

20.09.2017
Особенности развития распределенной генерации электроэнергии в России
20 сентября 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации» состоялось заседание круглого стола на тему «Особенности развития распределенной генерации в России». Основными темами докладов участников круглого стола стали вопросы предпосылок становления, основных преимуществ и недостатков распределенной генерации, а также ее влияния на развитие единой энергосистемы.

Основная часть участников круглого стола отметила необходимость поиска оптимального баланса между развитием традиционной и распределенной генерации в России. При этом отдельное внимание было обращено на возможные барьеры реализации проектов по строительству объектов распределенной генерации и пути их преодоления.

Значимая роль в развитии распределенной генерации отводится информационным технологиям и активному применению генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Одним из переломных моментов развития распределенной генерации должно стать развитие технологий накопления электрической энергии, текущие возможности которых во многом затрудняют повсеместное применение генерации на основе ВИЭ.
Материалы докладов также затрагивают вопросы развития отечественных производств и импортозамещения оборудования, используемого для реализации проектов по строительству объектов распределенной генерации в России.

С целью реализации текущих пилотных проектов и развития распределенной генерации в целом в рамках работы ТК 016 «Электроэнергетика» в настоящее время осуществляется разработка национального стандарта «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Распределенная генерация. Термины и определения», актуальность которого отмечена докладчиками.

В работе круглого стола приняли участие представители ФГБУ “РЭА” Минэнерго России, НП «Сообщество потребителей энергии», НП «Распределенная энергетика», Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО, Ассоциации «Партнерство по развитию распределенной энергетики Сибири», Arup, представители ФОИВ, компаний ТЭК, экспертных организаций и академического сообщества. От ВНИИНМАШ в работе круглого стола приняли участие Юрий Кучеров и Алексей Иванов.